【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> マサラティシフォン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
yahei さん
-
今日のおやつは?vlo.2
- 卵白 5個分
卵黄 4個分
三温糖 90g
トレハロース 10g
チャイ(紅茶を牛乳で煮出したもの)65cc
サラダ油 65cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
シナモン 小さじ1
ジンジャー 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
クローブ 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/4
- 《準備》
卵白はトレハロースと半量の三温糖でしっかりしたメレンゲをつくっておく
粉類とスパイスは一緒にふるっておく
チャイを好みの濃さで作り冷ましておく
《作り方》
卵黄、半量の三温糖をあわせて電動ミキサーでモコモコするまでしっかり泡立てる
油を少量ずつ加えてしっかり泡立てる
チャイも少量ずつ加えしっかり泡立てる
ふるった粉を加えてぐるぐる混ぜる(泡立て器でOK)
半量メレンゲを加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲは泡を壊さないようにへらでさっくり混ぜる
型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く
焼き上がったらさかさにして冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-