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レシピ検索結果
おいしそう!
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Su Young Kim さん
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ワッカ・ドット・イン
- (6〜8人前)
手羽元・・・1キロ
ニンニク・・・3〜4片
生姜・・・すりおろし小さじ2・スライス5枚
醤油・・・200cc
日本酒・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
水・・・400cc
GABANスターアニス (八角茴香)<ホール>・・・3〜4片
GABAN五香粉<パウダー>・・・小さじ1
※半熟ゆで玉子・・・8個
※厚揚げ・・・2枚
※しいたけ・・・4〜6個
※インゲン・・・4〜6本 ※は付け合せ
- 1、手羽元を水洗いしよく水を切る。
2、骨に沿って包丁を入れる・・・こうすることで中まで火がよく通る。
3、醤油100cc、日本酒100cc、砂糖大さじ2、すりおろし生姜小さじ2、つぶしたニンニク3〜4片、
スターアニス3〜4片、五香粉小さじ1をボウルに入れてよく混ぜておく。
4、3.に手羽元を入れ、よく混ぜ合わせる。1〜2時間漬けておく。
5、浸け置きしたら、手羽元のみ取り分ける。つけ汁は鍋へいれる。
6、鍋に入れたつけ汁に、醤油100cc、日本酒100cc、水400ccを足し火にかける。
付け合わせで玉子、厚揚げなどを入れる場合は、ここで煮ておく。
7、フライパン中火で手羽元を軽く焼き色が付く程度焼く。
8、焼けたらつけ汁に入れ30〜40分煮こむ。
9、煮込みながら味を調整・・・濃い目の味付けのほうが旨いです
出来上がり!!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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