【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 本格派☆いんげんのキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
コボコボ さん
-
パン作家cobocobo☆天然酵母パン教室
- (4人分)
[A]
・サラダ油 …大匙2 ・玉葱 … 大一個(みじん切り)
・シナモンスティック … 2~3cm
・ベイリーフ(ローリエ) … 2枚
[B]
・挽肉 … 400g(合挽き・豚・鶏なんでも好みの挽肉を使って下さい)
・ターメリック … 小匙1 ・コリアンダー … 小匙1と1/2
・クミン … 小匙1と1/2 ・レッドペッパー … 小匙1~1/2
[C]
・冷凍又は生インゲン … 20本(5mmくらいの粗みじん切り)
・トマトピューレ … 1カップ(200cc)
・すりおろしたしょうが … 大匙1
・すりおろしたにんにく … 小匙1(約1片分)
(チューブ入りの物で代用可!微塵きりでもOK)
・塩 … 小匙1 ・水 … 適量
- 1.玉葱以外のAを鍋に入れ火をかけ、はじけてきたら玉葱を入れる。
玉葱が薄いきつね色になるまでよく炒める(焦がさないように)
2.1にBを入れ中火で炒める。
3.ひき肉をほぐしながら炒め、パラパラの状態にする。
4.水以外のCを加えてさっと混ぜる。様子を見て水をひたひたに加える。
強火で沸騰 ⇒ 弱火にして20分加熱♪で出来上がり!!
5.仕上げにミント・人参の葉っぱ・生コリアンダーの葉を飾る。
(見た目のものですので、別に無くてもOK!)
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-