【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ほくほくジャガイモと厚揚げの塩バターカレー炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- ターメリック 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/4
(2-3人分)
・ジャガイモ 2個
・厚揚げ 1枚
・いんげん 12本
・バター 20g
・水 100cc
・上で混ぜ合わせたカレーパウダー 全部
・塩 適量
- 1)ジャガイモは食べやすい大きさに、厚揚げはざるに並べて熱湯を回しかけてキッチンペーパーで拭き、食べやすく切る。いんげんはヘタを切り落として半分の長さに切る。
2)ジャガイモはレンジ対応容器などに入れて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
3)フライパンにバターと2のジャガイモを入れて火にかけ、全体に焦げ目をつけながら炒める。厚揚げといんげんを加え、カレーパウダーを加えてさらによく炒め、水を加えてふたをして水分がなくなるまで加熱する。
4)水分が無くなったら塩で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-