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> フォン・ド・ヴォーから作ったビーフシチュー
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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のりだ~ さん
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食べ歩きbook
- (4人分)
【フォンドブォー】
黒毛和牛スジ肉 500g
玉ねぎ 3個
にんじん 3本
セロリ 1本
トマトホール缶 1缶
赤ワイン 300cc
タイム 2本
ローレル 3枚
パセリの茎 適量
GABANカルダモンパウダー 小さじ1/2
GABANシナモンパウダー 小さじ1
GABANブラックペッパーホール 小さじ1
GABANグリーンペッパーホール 小さじ1
バター 30g
にんにく 4カケ
材料が被る位の水 2?ぐらい
【ビーフシチューのソース】
デミグラスソース(ハインツ) 1缶
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
赤ワイン 400cc
塩 適量
にんにく 2カケ
蜂蜜 大さじ1
生クリーム 適量
【具】
黒毛和牛スネ肉 600g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
マッシュルーム 6個
ブロッコリー 1房
- 【フォンドブォー】を作る
1、バターを引いたフライパンでグリーン ブラックペッパー、潰したニンニクを炒める
(ぶつ切りにした野菜)玉ねぎ、セロリ、ニンジン
2、1にスジ肉を入れ、ナツメグ、カルダモンを振り入れ良く炒め、更にぶつ切りにした野菜を入れ、野菜が軟らかくなるまで炒める。
3、ホールトマト、赤ワインを加え水を入れ、ローレル、パセリの茎、タイムも入れ、灰汁を取りながら10時間煮込む
4、10時間煮込んだ3を漉します、目の粗いのと細かいので2回に分けて漉します。
(フォンドブォーの完成です
【ビーフシチュー】を作る
1、【ビーフシチューのソース】の材料を使う牛すね肉と、ぶつ切りにした野菜を赤ワインで丸1日漬け込む
2、漬け込んだ牛肉を取出し、水分を拭いて薄力粉を表面に振り、サラダ油を引いたフライパンで良く炒める。
3、良く焼けたら肉を取出し、ワインに漬けこんだ野菜と潰したニンニク炒める
4、良く炒めたら、漬け込みに使ったワインを入れ沸騰させる
5、最初に作った【フォンドブォー】と4を合わせ、3で取り出した肉も加え3時間煮込む
(3時間後)
6、肉を取り出す
7、目の粗いのと 細かいので2回に分けて漉す
8、7にデミグラスソースを加え、肉を戻しハチミツを入れ、塩で味を付ける
9、【具】を1口大に切りべつ茹でします
10、お皿に盛りつけ、生クリームをかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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