【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
夏野菜
のレシピ・作り方
> 全10種類。夏のお野菜たっぷりキーマカレー。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めすお さん
-
めすおのごはん。
- (4人分)
豚牛の合挽肉 300g
玉ねぎ 大1個
トマトダイス缶 240g
サラダ油 大さじ3
お湯 2カップ
コンソメキューブ 2個
塩 少々
冷凍アスパラ 適量
冷凍ほうれん草 適量
冷凍ブロッコリー 4個
オクラ 5本
ひよこ豆 適量
キャベツ 葉4枚
プチトマト 4個
なす 小3本
にんにくチューブ 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
<ホールスパイス>
ローリエ 1枚
クミンシード 小さじ1
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
鷹の爪 4本
<パウダースパイス>
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1と1/2
パプリカ 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/4
- 1、サラダ油をフライパンに入れ、鷹の爪とカイエンペッパーを入れて弱火で炒める
2、赤い油ができたらホールスパイスを入れ、クミンが泡立ってきたら
みじん切りにした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める
3、にんにく、しょうがを加えてなじませ、挽肉を加えて火が通るまで炒める
4、挽肉に火が通ったら、トマトダイス缶を入れて一煮立ちする
5、水分をとばしながら炒めたら、火を止めてパウダースパイスを順に加えてなじませ、塩を加えて混ぜ合わせる
6、湯を注ぎ再度火にかけて煮立ったら、コンソメを入れて、ふたをせずに20分ほど煮込む
7、別のフライパンで、小さめに切ったキャベツとナスを炒め、しんなり火が通ったら、
6のカレーの中にキャベツ・ナス・プチトマト・ひよこ豆を入れて煮込む
8、別の鍋で湯を沸かし、塩をつけてうぶ毛をとったオクラと、冷凍ブロッコリー、冷凍アスパラを入れて、塩ゆでする
9、お皿にライスと7のカレー、8の野菜を盛って完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-