【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 中華風 茄子のニラ黒酢和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かえら~ さん
-
美味しいごはんが食べたくて
- (5人分)
ナス / 3本
塩 / 小さじ1/2
*黒酢 / 大さじ2
*砂糖 / 大さじ1
*淡口しょうゆ / 大さじ1半
*辛子 / 小さじ1
*ジンジャーパウダー / 0.5g
*ニラ(みじん切り) / 大さじ2
*ごま油 / 大さじ1
ごま / 小さじ2
- 1、茄子は6〜8等分し、塩をしっかり目に振りオーブントースターやグリルで焼きます。皮はなくてもあってもどちらでもOKです。
2、*をよく混ぜ合わせます。
辛子、砂糖を最初に混ぜ、液体を徐々に加えるとむらなく混ざります。ニラ、ごま油は最後に加えてください。
ニラは青ネギでも美味しいです。
3、1の茄子にたれの半量を和え、胡麻をふります。
召し上がる際に残りのたれをお好みでかけてください。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-