【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
いんげん
のレシピ・作り方
> 野菜の甘みたっぷり@ヘルシーベジカレー..
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
5件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- カレーパウダーの配合
・クミンパウダー 小さじ2
・ターメリック 小さじ2
・カルダモン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2
材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・完熟トマト 450g
・茄子 3本
・じゃがいも 2個
・いんげん 100g
・ニンニク 1片
・ひよこ豆 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・上記カレーパウダー 大さじ2
・塩 適量
・醤油 小さじ2
- 1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、トマトとジャガイモ、茄子はさいの目に(ジャガイモは水にひたし、茄子は塩ふたつまみ(分量外)を振ってよく揉む)、いんげんは2センチ長さに切る。
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、弱火で炒めて香りを立たせる。玉ねぎをくわえて約10分中火から弱火でじっくり炒めたら、じゃがいも、水気を切ったひよこ豆、トマト、いんげん、水気をしっかり絞った茄子をくわえてさらに炒める。
3)全体に油が回ったらカレーパウダーをくわえて全体を混ぜ、弱火にして蓋をし、約20分蒸し煮にする。途中何度かかき混ぜる。ジャガイモに火が通り、野菜がとろりとなってきたら塩、醤油で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-