2011年6月 1日
6月のスパイスブログのテーマは
「オリジナルカレーパウダーレシピ」
と言うことで、またまた来ました^^個人的にこの作業が大変気に入っている・・・・大好きな[カレーパウダーの配合]です。
ひとつずつスパイスを加えては混ぜ、匂いを確かめる。
またひとつスパイスを加えて混ぜ、匂いを確かめる。
この作業がホントに大好き!
だんだんカレーっぽい香りに近づいていくのがなんともたまらない作業です。
今日はどんな香りにしようかな、、、爽やか系?それともスパイシー系?黄色にしようか赤にしようか・・・・その日の気分次第です。
自分好みの配合のカレーパウダーですが、難しく考えなくても大丈夫。
GABANの小分けパックシリーズなら、使い切りサイズ。
スパイスを沢山揃えたいけど、全部使い切る自信がないわ・・・って方にオススメのシリーズです。
今日はそんなオリジナルカレーパウダーを使って、お肉なしのベジカレーを作りました。
これね、めちゃお勧めです^^
++野菜の甘みたっぷり@ヘルシーベジカレー++
カレーパウダーの配合
・クミンパウダー 小さじ2
・ターメリック 小さじ2
・カルダモン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2
材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・完熟トマト 450g
・茄子 3本
・じゃがいも 2個
・いんげん 100g
・ニンニク 1片
・ひよこ豆 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・上記カレーパウダー 大さじ2
・塩 適量
・醤油 小さじ2
作り方
1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、トマトとジャガイモ、茄子はさいの目に(ジャガイモは水にひたし、茄子は塩ふたつまみ(分量外)を振ってよく揉む)、いんげんは2センチ長さに切る。
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、弱火で炒めて香りを立たせる。玉ねぎをくわえて約10分中火から弱火でじっくり炒めたら、じゃがいも、水気を切ったひよこ豆、トマト、いんげん、水気をしっかり絞った茄子をくわえてさらに炒める。
3)全体に油が回ったらカレーパウダーをくわえて全体を混ぜ、弱火にして蓋をし、約20分蒸し煮にする。途中何度かかき混ぜる。ジャガイモに火が通り、野菜がとろりとなってきたら塩、醤油で味を調える。
なんだか体の中が綺麗になりそうな、そんなカレーなのです。
トマトのおかげでちょっぴりフルーティなコクもあり、あっさりなんだけどがっつり。
「綺麗」に敏感なママ達の持ち寄りランチ会にもいいかも!
コメント(1)
新しいキッチンで楽しそうに右往左往する姐さんの姿が目に浮かびます^^
自分が出し入れしやすい収納に行きつくまで一年かかってもまだ完成しきっていない私です。
(100均で見つけた大瓶入れ等見つけに行くのもまた楽しいですよ〜〜♪)カレーの分量、ありがとうございます。
自分で調合したらどんだけ美味しい(辛くない?)カレーになるかしらといつも市販のベジタリアンカレー粉等調合しながら思っていました。
何せほら、宅のカレーには肉が入っていないから。
トマトは糖度が高いのとかフルーツとか関係なく普通の大箱大安売りみたいなトマトでOKですか?
ブイヨン無しなのでちょっと心配(ついアレを入れちゃいそうな気がして)
我が家のカレーの中身は いつもこれプラス、根野菜の蓮根とかジャガイモの代わりに里芋とかカボチャとか、あとは忘れちゃいけない自家製干し椎茸が入っています。
友達に言うと、肉無しでどうやって出汁とるの?と必ず言われます。
でも不思議と出汁無しでも美味しかった。
それが!野菜からの出汁だと気がつきました。
改めて、このレシピアップに感謝です。
早速、家にないスパイス買ってきます。
皆、小匙とかなのであの小さな瓶ではあっという間に使いきってしまいそうです。- 投稿者: irori | 2011年6月 6日 09:15
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