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おいしそう!
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しょこら さん
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へなちょこしょこらの食ブログ
- 豚の角煮
豚バラブロック 350g 大根 2分の1本 卵 2個
醤油 75ml 酒 50ml 蜂蜜 80g 砂糖 20g
水 520ml しょうが 1片 サラダ油 適宜 五香粉 2振り
野菜
にんじん 1本 なす3分の1本 もやし2つかみ
コーン 40g じゃがいも 小2個
きゃべつ 中1枚 プチトマト 2個
カレールゥ
豆乳 300ml 味噌 小さじ1〜2 チョコレート10g
ピザ用チーズ 40g カレールゥ甘口 1片(20g)
ガラムマサラ 3〜4振り
しあげ
ごはん 適宜 シナモンシュガー お好みで
- 豚の角煮
1.フライパンにサラダ油をひき、豚肉の表面に焼き色がつくまで火にかける。
★このフライパンは洗わずに、野菜を炒める時に使います♪
2.鍋に豚肉、豚肉が隠れるぐらいの分量外の水、卵を入れ、15分ぐらい弱火で煮込む。
3.卵は茹であがったら殻をむき、豚肉はもう15分ぐらい煮込む。
4.お湯を捨て、残りの材料をすべて入れ、あくを取りながら弱火で2〜3時間煮込む。
野菜
1.にんじん、なす、じゃがいもは小さめに切る。
★もやしは切らなくてもO.K.ですが、長いと食べ時にスプーンからはみ出してしまうので、半分ぐらいにすると◎
2.きゃべつは千切り、プチトマトは半分に切る。
3.豚肉を焼いたフライパンに、きゃべつ、トマト以外の野菜を入れ、炒める。
★豚肉の旨味を野菜に移します♪
4.豚肉の煮汁を50mlぐらい入れ、煮込む。
★豚肉の煮汁を出汁にすることで、味に一体感が出ます♪
5.煮汁がなくなってきたら豆乳を200ml入れ、沸騰寸前んで残り100mlと、味噌、チョコレート、
チーズ、カレールゥを入れ、火を止め、蓋をしておく。
6.皿に盛る直前にガラムマサラを振りいれ、混ぜる。
仕上げ
1.ごはんにシナモンシュガーを振る。
2.お好みで豚の角煮、大根、卵、カレーを盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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