【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキン南蛮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
しょこら さん
-
へなちょこしょこらの食ブログ
- 鶏もも肉 1枚 塩、五香粉 少々 薄力粉、溶き卵、サラダ油 適量
甘酢だれ(醤油 30cc 酢 30cc 砂糖 30g 花椒 少々)
タルタルソース(茹で卵 1個 マヨネーズ 55g きゃべつ 小1枚)
- 1.鶏もも肉を開き、好みの大きさに切る。
2.塩と五香粉をふり、下味をつける。
3.2.に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
4.160度の油で揚げる。
5.1度キッチンペーパーの上にあげたら、すぐに甘酢だれに浸ける。
6.茹で卵ときゃべつはみじん切りにし、マヨネーズと和える。
7.皿にタルタルソースとチキンを盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-