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![五香粉風味の酢豚](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e8/f1/5173dd56c03fa186d5d00b8af008f7fc0df7e8f1.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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oeiko さん
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今日のお台所
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2〜3人分
豚薄切り肉 250g〜300g
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ3
五香粉 ひとふり〜3ふり(お好みで)
たまねぎ 小1個
ビーマン 2〜3個
人参 1/3本
しいたけ 3〜4枚
調味料(混ぜ合わせておく)
*酒 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*砂糖 大さじ3
*中華スープ 50cc
*酢 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.豚肉を広げ、酒・しょうゆを軽くふりかけ、一口サイズになる大きさに巻く。
2.片栗粉と五香粉を混ぜ、1の巻き終わった豚肉の表面にはたく。
3.玉ねぎ、ピーマン、人参は2cm角位の同じ大きさに切り分けておく。
しいたけはそぎ切りにする。
人参だけさっと湯どうししておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を炒め、皿に取り出しておく。
5.再度フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ふちが少し透き通ってきたら
取り出した豚肉、人参、ピーマン、しいたけを入れ、軽く混ぜ合わせたら調味料を
加え、少し煮詰める。
6.最後、水溶き片栗粉を加えとろみをつければ完成。
*入れる野菜はきのこはお好みで。たけのこや、エリンギ、パプリカでもいいですよね。
*最後にごま油をかけると、さらに中華っぽくなります。
(今回はカロリー控えめで作ったので、無しにしました・・・)
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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