【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> しめじの和え物〜五香粉風味〜
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まぅ さん
-
まうごはん(。・ω・。)
- (2人分)
しめじ 1パック
プチトマト 4つ
玉ねぎ 1/4こ
A)酢 小さじ1/2
A)りんごジュース(あれば) 小さじ1/2
A)砂糖 小さじ1/2
A)しょうゆ 小さじ1/2
A)チューブにんにく 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
五香粉 少々(1振り)
塩こしょう 少々
- 1 しめじは小房にわけ、さっと茹でてザルにあげておく。
2 プチトマトは湯剥きしておいておく。
3 玉ねぎをみじん切りにしてAと一緒に耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)に1分かける
4 ボールにしめじ、プチトマト、3、ごま油、五香粉、を全て入れ菜ばしで全体を混ぜる。
5 塩こしょうをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり☆
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-