【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナスとひき肉の炒め物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
moi2001 さん
-
口福日記♪
- 2〜3人分
ナス…1本
ひき肉…100g
ネギ(青い部分)…15g
ごま油…大さじ1/2
【A】(混ぜ合わせておく。)
にんにくみじん切り…1かけ分
しょうがみじん切り…大さじ1
酒…大さじ1
【B】(混ぜ合わせておく。)
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1/4
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
GABAN五香粉…少々
【C】(混ぜ合わせておく。)
片栗粉…大さじ1/2
水(片栗粉をとくためのもの)…大さじ1
- 1.ナスは一口大に切り(あまり厚くなく大きくなく切る)、 塩水につけ、皿などをかぶせて重石をしておく。
2.ひき肉と【A】を合わせ、フライパンにごま油大さじ1/2を入れて炒める。
3.1のナスは、塩水の中で少し揉み、柔らかくして水気を切る。
4.ひき肉に火が通ったら、2にナスとねぎを加え、ふたをして時々混ぜながらじっくり火を通す。
5.【B】を混ぜ合わせ、4に加える。よく混ぜ合わさったら一度火を止める。
6.【C】を混ぜてまわしかけ、再び火にかけ、からめて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-