【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 手羽元の五香粉焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 3人分
?鶏手羽元 500g
?もやし 200g(1袋)
?にんじん 70g (1/3本)
?塩 小さじ1/2
?GABAN五香粉<パウダー> 小さじ1/2
?日本酒 大さじ1
?片栗粉 大さじ3
?ハウスあらびきブラックペパー 小さじ1/4
?GABANパセリ 小さじ1/4
?ごま油 大さじ1
?しょうゆ 大さじ1
?オイスターソース 大さじ1
?みりん 大さじ1
?砂糖 大さじ1/4
?酢 大さじ1
- 1.にんじんはタワシで洗い皮ごと薄く切り、細いせん切りにする。もやしと一緒にザルに入れ、流水で洗い水切りし、耐熱容器に入れラップをかぶせ、電子レンジ500wで6分加熱する。火傷しないように取り出しザルにあげ水切りする。
2.耐熱容器に手羽元を入れ、塩とGABAN五香粉をまぶし日本酒をふりかけ、ラップを被せ電子レンジ500wで8分加熱する。火傷しないように取り出し片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れ、中火から強火で手羽元を焼く。手羽元にはハウスあらびきブラックペパーをふりかける。油がはねるのでフタをして加熱し、時々手羽元を回し全体に焼き目をつける。
3.皿に1を小高く盛りつけ、そのまわりに3を盛り付ける。3のフライパンにしょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖、酢を入れ加熱。20秒ほど軽く沸騰させ、野菜と手羽元にまわしかける。仕上げにGABANパセリをふりかけてできあがり。
※電子レンジを使わない場合は、
1.細く切ったにんじんともやしをザルに入れ流水で洗い水切りする。
2.中くらいのフライパンに手羽元、水1カップと日本酒を入れフタをして強火で加熱、蒸気が上がってから5分蒸し焼きにする。5分経ったところで1を加え、フタをして5分加熱しザルに上げる。(途中、水気がなくなったら湯を足す)
3.手羽元に塩、GABAN五香粉、ハウスあらびきブラックペパーをふりかけ、片栗粉をまぶす。2のフライパンにごま油を入れ手羽元を中火から強火で焼く。油がはねるのでフタをして焼き、時々回して全体に焼き目をつける。
4.皿ににんじんともやしを小高く盛りつけ、そのまわりに3を盛り付ける。3のフライパンにしょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖、酢を入れ加熱。20秒ほど軽く沸騰させ、野菜と手羽元にまわしかける。仕上げにGABANパセリをふりかけてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-