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レシピ検索結果
おいしそう!
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avocado さん
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Happy Food♪ みんなで幸せごはんを作りましょう☆詳しいお料理レシピ集
- ~2人分~
・鶏モモ肉 100g*
・砂肝 50g*
・にんにく・しょうが 各1片
・玉葱(小) 1個(140g)
・人参 1/4個(50g)
・ピーマン 1個
・スパイス(チリパウダー・コリアンダー・クミン・ナツメグ)各小さじ1/2~1**
・カレー粉 小さじ2
◇デルモンテチリソース*** 大さじ2
◇カットトマト缶 200g
◇水 100cc~
◇コンソメの素 1個(小さじ2)
◆ナムプラー 大さじ1/2
◆ココナッツミルク(粉) 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・米 160cc
・水 160cc
・新玉葱 50g
・コンソメの素 1/2個(小さじ1)
・バター 大さじ1/2(7.5gくらい)
*合わせて150gの挽肉で代用可◎(挽肉の臭みが苦手で使用していないだけです+砂肝の食感を加えたかったのと)
**チリソースを使っているため、チリパウダーは小さじ1/2、コリアンダー・クミンは小さじ1加えました。
***ケチャップがピリっと辛くなったようなソース。なければケチャップとチリパウダーで好みの辛さに調節してみてください。
・鶏モモ肉は小さめにカット→砂肝をフードプロセッサーで細かくして取り出し、続いて鶏肉も細かくしてボウルに取り出す
・にんにく、しょうが、人参(皮付きでOK・ザクッと切ってから)をフードプロセッサーにかけて細かくする
・玉葱は皮をむいて4等分にし、最後にフードプロセッサーで細かくする(フープロの中がキレイになります)
・ピーマンは種と綿を取り除き5mm角切りに
・米は洗って30分~1時間吸水させ、ざるに上げておく
・新玉葱はみじん切りに
1.フライパンにサラダ油を熱し、カレーの野菜(にんにく・しょうが・人参・玉葱)を中火でゆっくり炒める
2.あめ色になれば挽肉・カレー粉・スパイスを加えてぽろぽろになるまで炒める
3.◇を加えて混ぜながら15分ほど弱火で煮る
4.ピーマン・◆を加えてさらに5分程煮、お味見をして塩コショウで味を調える
1.小鍋にバターを入れて中火にかけ半分くらい溶けたところへ玉葱を加え、しんなりするまで炒める
2.米を加えてしっかり炒め、透明感が出てくれば水・コンソメの素を加えて蓋をする
3.沸騰してきたら弱火にし7~8分で炊き上げる→10分程蒸らして出来上がり♪
バターライスを器に盛り、キーマカレーをかけて頂きます☆
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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