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レシピ検索結果
おいしそう!
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PCWP さん
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Pro house keeper
- (二人分)
赤キャベツ 1/4個
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ハウスカレーパウダー 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1
マスタード 小さじ1
酢 大さじ1
レーズン 大さじ1
スライスアーモンド 大さじ1
- まずはドレッシングから。
器にマスタード、酢、カレーパウダー、ヨーグルトを加え混ぜ合わせておきます。
短時間で冷たいサラダに仕上げるため、キャベツの下ごしらえをしている間、冷凍庫にいれて冷やしておきます。
次にキャベツ。
今回は赤キャベツを使用。緑のキャベツよりも味が濃厚でおいしいのですが、葉はちょっと硬く、生食にはやや不向き。
色と食感を生かすために茹でたり、炒めたりはしたくないが、やわらかく食べられるよう水抜きをかねて電子レンジで少し加熱することに。
コールスローで重要なのは水抜き。キャベツは大量に水を含んでいる野菜なので、そのままドレッシングを和えるとドレッシングの水分で大量の水分が出て水っぽくなってしまいます。
塩して水抜きをするのが一般的ですが、塩混ぜだけでは意外に時間がかかり、もみこんだり、重石をしたりしなければ思ったほど水分も抜けない。
そこで、御用達書に乗っていた脱水法を試してみることに。
塩と砂糖をキャベツに軽く和えて、電子レンジで1〜2分程度しんなりするまでかけて野菜を脱水する方法。ズッキーニブレッドを作る際にズッキーニから大量の水分を短時間で抜くために利用されていました。
塩だけより砂糖を加えてレンジにかけて数分暖めることで、数時間常温で塩のみで脱水させたものと同じ効果があるらしい。
赤キャベツを千切りにして、ボウルに入れておきます。
塩と砂糖を加えて軽くキャベツと和えて、蓋をして電子レンジで2分ほど加熱。
電子レンジの強度やキャベツの量によってレンジの加熱時間は変わりますが、キャベツがほんのりと温まり、ややしんなりとする程度になるまで加熱します。加熱しすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、2分程度が目安です。
手でぎゅっと水気を絞ってキャベツの下ごしらえ完了。
確かに短時間で大量に水分が抜けました。
冷凍庫で冷やしたおいたドレッシングを脱水したキャベツにかけて、軽く混ぜ合わせます。
少し温まったキャベツも冷たいドレッシングで冷却され、冷却時間短縮。
カレー風味にアクセントをつけるため、レーズンを加えて混ぜ、風味をなじませるため、他の料理の準備をしている間、10分程度冷蔵庫にいれてなじませます。
お好みで盛り付け時に他の生野菜を添え、アーモンドを散らすと彩りもよく、豪華なサラダになりました。
このレシピで使用しているスパイス
- カレーパウダー
- ターメリック、コリアンダー、クミンなど30数種類のスパイスを混合して作られたカレーパウダー。カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝しますよ~♪
- ハウスカレーパウダー<顆粒>
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容量 45g
希望小売価格 360円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ハウス味付けカレーパウダー
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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