【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリッ辛ちくわのピカタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ぴよ さん
-
「ぴよの日記」
- ☆ちくわ 4本
縦に切れ込みを入れる。
☆じゃが芋 やや大きめ1個(※160g)
洗う→皮を剥く→いちょう切り
☆青葱 1本(※15g)
洗う→芽・根を除く→刻む
☆塩 少々
☆胡椒 少々
☆ハウス辣油 2プッシュ
☆マヨネーズ 大匙1半
〜衣〜
☆鶏卵 半個分
☆小麦粉 軽く大匙2(※16g)
☆水 大匙1〜大匙1半
※鶏卵の大きさによって、微調節くださいませ。
〜その他〜
☆サラダ油 小匙2
- (1)じゃが芋をいちょう切りにし、鍋に水・じゃが芋を入れ茹でる。
(2)茹でたじゃが芋を笊にあげ、湯を切り、ボールに入れて潰す。
(3)熱いうちに、塩・胡椒・ハウス辣油を加えて混ぜる。
(4)青葱を刻む。
(5)じゃが芋の粗熱が取れたら、青葱・マヨネーズを加えて混ぜる。
(6)ちくわに切れ込みを入れ、(5)を詰める。
(7)ボールに溶きたまご・小麦粉・水を合わせて混ぜておく。
(8)テフロンフライパンを熱し、サラダ油を敷き、ちくわに(7)に衣をくぐらせて、並べて焼く。
(9)菜箸でときどき転がしながら、こんがり焼く。
(10)斜め半分に切り、お皿に盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
-
容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス辣油 <唐がらし入り>
-
容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-