【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> マーボー豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆきBON さん
-
ゆきBONの穴場放浪記
- ・木綿豆腐 (150g)
・豚挽肉 (150g)
・玉ねぎ (1/2個)
・ニンニク (1片)
・水溶き片栗粉 100cc
調味料
・味噌 しょう油 (各大さじ1弱)
・砂糖 (小さじ2)
・豆板醤 (小さじ1~2)
・花椒(ホアジャオ) (適宜)
- みじん切りした玉ねぎ・ニンニクを炒め
香りがしてきたら挽肉を入れ、さらに炒める
肉に火が通ったら調味料を全ていれ、味にかたよりが出来ないようなじませる
下茹でした豆腐を固まりのまま入れ、適当な大きさに崩しながら肉と混ぜ
水溶き片栗粉でとろみを付け完成
お好みでねぎとごま油をかけて下さい
豆腐は崩し過ぎないほうがそれらしく見えると思います
豆板醤・花椒の量は好きに調節してみて下さい
ゆきBONは辛いの苦手なので豆板醤小さじ1に花椒5フリぐらいです^^
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-