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> 蒸し鶏とニラのレモン醤油和え花椒風味
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おいしそう!
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Sachi さん
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ワーキングママの野菜たっぷりごはん
- (3人分)
鶏ムネ肉 200g
ニラ 80g
酒 大さじ3
醤油 小さじ2.5
レモン果汁 小さじ2
塩・胡椒 適量
花椒 少量
ラー油 2滴
すりゴマ 適量
- 1.鶏ムネ肉に塩・胡椒、花椒で下味をつけ、日本酒を回しかけて電子レンジで火が通るまで蒸す。
さめたら手でさいていく。
2.ニラは長さ5、6cmの長さに切ったらしんなりするまで電子レンジで加熱し、
さめたら軽く絞って水気を切る。
3.ボウルに醤油とレモン果汁、塩・胡椒、花椒、ラー油、すりゴマを入れて混ぜ、
ここに1と2を加えて和える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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