【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 【花椒】まいたけの中華マヨサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
結 さん
-
I★Love KitchenLife
- ・レタス 2、3枚
・まいたけ 1/2束
・ネギ 10cmくらい みじんぎり
・マヨネーズ 大さじ2~3
・ごま油 小さじ1
・ガーリックオイル 適量
・GABAN「花椒」 適量
- レタスを洗ってちぎり、皿に盛る。
まいたけを軽く茹で、お湯を切ってざるにあげる。
みじんぎりにしたネギ、マヨネーズ、ごま油、ガーリックオイルを混ぜあわせ、まいたけを和える。
レタスの上にのせ、最後に花椒をふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-