【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鮭
のレシピ・作り方
> 鮭チャーハン花椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
YuCCo@薬膳らいふ さん
-
ちょこっと薬膳 食材の知恵袋
- 2人分
・辛塩鮭・・・・・半切れ ⇒ 焼いたものをほぐしておく
・ご飯・・・・・・・茶碗2杯弱 ⇒ 温めておくとほぐれて炒めやすい
・卵・・・・・・・・・2個 ⇒ 割って溶いておく
・長ネギ・・・・・1/4本 ⇒ みじん切り
・パセリ・・・・・一房弱 ⇒ みじん切り
・塩・・・・・・・・・小さじ1/3
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
・油・・・・・・・・・大さじ1
・GABAN花椒・・・・少々
- [1]中華なべ(又はフライパン)を温め、油を敷き、
溶いた卵→ご飯→長ネギ→パセリの順に入れて炒める
[2]塩、花椒を入れ、最後に鍋肌から醤油を回しいれて炒める
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-