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おいしそう!
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大石亜子(あこ) さん
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おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
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- 豚バラまたは豚肩ロース 400g
酒 1/2cup
長ネギ 1/2本
生姜 2片
(調味料)
GABAN五香粉 適宜
醤油 1cup強
みりん 1/4cup
砂糖 大さじ4
干椎茸 2枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 【下準備】
・干椎茸をもどす。もどし汁1cupは取っておく。
・にんにく・生姜はスライス、赤唐辛子は種を抜く。
・豚肉はたこ糸でぐるぐる縛る。
【作り方】
1.鍋に長ネギ、生姜、豚肉、酒を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
2.沸いたらアクを取り、弱火でフタをし30分煮る。(煮汁はとっておく)
3.鍋に調味料の材料をすべてと、2の煮汁3~4cup、椎茸のもどし汁1cupを入れて中火にかける。
4.沸いたらアクを取り、弱火でフタをし1時間煮込む。
5.火を止めそのまま冷まし、薄く切る。
6.どんぶりにご飯を盛り、チャーシューを並べ、ねぎや煮込んだ椎茸のみじん切りをのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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