【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒&香菜☆野菜たっぷりあんかけどぉ〜ん(丼)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
caramelbarbie7 さん
-
I love CAPPUCCINO!
- 二人分
花椒:適量(お好みで調整して下さい。私は、5〜6回振り入れました。)
香菜:適量(お好みで調整して下さい。私は、7〜8回振り入れました。)
鶏ガラスープ:300ml
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
生姜:1かけ
エビ:10尾
豆腐:2分の1丁
小蕪:3株(根も葉も使います)
人参:3分の1本
しめじ:2分の1パック
ごはん:適量(二人分)
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
- 【下準備】
*生姜は、みじん切りにしておく。
*野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
*エビは、殻を剥きキレイに洗って背わたをとっておく。
*片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
【作り方】
1:フライパンに鶏ガラスープを入れて温める。
2:1に火の通りにくい野菜から順番に加え、蓋をして蒸し煮する。
3:2に生姜・五香粉・酒・醤油を加えてひと混ぜし、エビ・豆腐を加える。
4:エビ・豆腐にしっかりと火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げに香菜を振る。
5:器にごはんを盛り、4をかけたら完成デス☆
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-