【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老とひじきと切干大根とか・・・のサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひまっころ さん
-
あれとか、これとか、育児とか
- ・ブラックタイガー・・・10尾ぐらい
・ひじき・・・10gぐらい
・切干大根(人参入り)・・・20gぐらい
・GABANホワイトペパー・・・少々
・塩・・・少々
・マヨネーズ・・・大匙1~2
・醤油・・・少々
・ひじき・切干大根を戻しておく。
1、海老の殻をむき、背中に切りこみを入れてワタをとる。
2、切干大根を食べやすい長さに刻む。
3、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ひじき・切干大根をさっと茹でて取り出し、
残ったお湯に料理酒(分量外)をちょろっと加えて、海老に火が通るまで茹でる。
4、ボウルに3のひじき・切干大根・海老を入れて、マヨネーズ・塩・GABANホワイトペパー・醤油を加え、
混ぜ合わせる。
5、冷蔵庫でしばし冷やす。
お皿に盛って、できあがり~。
簡単ですね。茹でて、合えるだけです。
でも、ペパーが程良く効いていて、且つ、マヨ味なので万人受けするお味だと思います。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-