【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
タラ
のレシピ・作り方
> タラ雑炊
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ハナキャップ さん
-
のんびりしましょっ♪
- 2人分
ご飯 ・・・・・ 軽く1膳(ザッと水ですすいでおく)
水 ・・・・・ 400~500cc
タラ ・・・・・ 1切(軽く塩をふり、出てきた水気をふいておく)
大根 ・・・・・ 2~3cm位(5mm位のさいの目?角切り?にしておく)
ブナピー ・・・・・ 1/3株(石づきを取って、小さめのざく切りにしておく)
小ネギ ・・・・・ お好みでどっさり
塩 ・・・・・ 適量
ホワイトペパー ・・・ 1ふり
タイム ・・・・・ 1~2ふり
- 作り方は、普通に雑炊を作る要領です。
ご飯と水と大根を、土鍋に入れて火にかけ、
沸騰してきたら、タラを加え、
タラに火が通ったら、ブナピーを加え、
塩を適量加え、
ホワイトペパーとタイムも加えて、
タラをほぐしながら、少し煮込んで、
好きなだけ小ネギを乗っけて、蓋をして2分ほど蒸らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-