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レシピ検索結果
おいしそう!
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薫 さん
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RUOKA∞Inner beauty life∞
- (作りやすい分量 4~5人分)
牡蠣(かき)加熱用 300g
大根おろし 適量
白ワイン 1/2カップ
サフラン ひとつまみ
水 大さじ3
人参 50g
玉ねぎ 90g
ピーマン 40g
にんにく 1かけ
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1/2強
こしょう 適量
コンソメ(化学調味料不使用) 5g
ローリエ 1枚
米 3合
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 1.牡蠣は大根おろしで洗って汚れをおとす。
2.1の汚れを落とした牡蠣と白ワインを鍋に入れ、火にかけ(中火)牡蠣がふくらんできたら、牡蠣を取り出して、あら熱が取れたらラップをしておき、煮汁はこしておく。
3.米は洗っておき、人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
4.水(冷たくない方がよい)大さじ3の中にサフランを入れ、サフラン水を作っておく。
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにした人参、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、トマトペーストと米も加え、全体に油が回るように炒める。
6.5を炊飯器の中に入れ、塩、こしょう、コンソメを加えて混ぜ、1の牡蠣の煮汁とサフラン水と水を合わせて525mlになるようにして、それも加え、ローリエもいれて、普通に炊き上げる。
7.炊きあがったら、1の牡蠣を加えて少し蒸らす。
8.きれいに混ぜ合わせて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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