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レシピ検索結果
おいしそう!
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sarara さん
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sararaのお料理ブログはこちらです♪
- 2人分
白身魚 2切れ
シメジ 半パック
エリンギ 2本
あさり (真空パック) 200グラム
ミニトマト 6個
パプリカ 3分の1
セロリ10センチ
玉ねぎ 半分
塩コショウ 少々
サフラン 小さじ4分の1くらい
白ワイン 50CC
- 1.キノコは適当な大きさに切り、セロリと玉ねぎは薄くスライス、パプリカは乱切りにしておく。
2.白身魚に軽く塩コショウ(今回はカラフルペッパー使用)をし、オリーブオイルを入れたフライパンで、上にする面から焼く。
3.片面に焼き色が付いたら魚を返し、フライパンの空いているところに、トマトとパプリカ以外の野菜を全部入れます。
4.ワインとサフランを入れて、野菜が柔らかくなるまで、ふたをして蒸し煮にします。
サフランの色が全体に出るように、フライパンを時々ゆすります。
5.野菜に火が通ったら、トマト、パプリカ、アサリを入れて、再び蓋をして蒸し煮にします。
(アサリは生の場合は塩抜きをして、口があくまで蒸し煮にします)
6.トマトとパプリカにも火が通ったら出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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