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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆんく さん
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昆布 百菜健美
- (4人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約270g)
醤油・・・・・大さじ1/2
れんこん...小1コ(約170g)
こんにゃく・・・・・小1枚(130g)
片栗粉・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
栗(むいたもの)・・・・・12粒
GABANサフラン(ホール)・・・・・10本(水50ml)
(A)砂糖...大さじ1
醤油...大さじ2
水...300ml
- 1、GABANサフラン6本をアルミホイルにのせて焦がさないように乾燥焼きし(ほんの少し)、ぬるま湯にサフランを入れて色を抽出させておく(約12分)
2、もも肉は余分な脂を取り除き、3〜4cm角に切り、醤油をもみ込み、しばらくおきます。
3、れんこんは皮をむいて約3cm長さの乱切りにし、水にさらした後、水気をきります。
4、こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎります。ザルにあけ、お湯をかけておきます。
5、(2)の鶏肉に片栗粉をまぶします。鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、鶏肉の両面 をこんがりきつね色に焼いて取り出します。
6、鍋にサラダ油大さじ1/2を足してニンニクを加え、香りが出るまで炒めます。(3)、(4)と栗を炒め、油がまわったら戻したサフラン汁(1)と(A)を入れます。蓋をして野菜に火が通るまで煮ます。
7、蓋を取って(5)を加えて火を通します。水分を飛ばし、とろみと照りを出します。
8、器に盛り付けます。
* 生の栗が手に入らない時は、甘露煮を使用、その場合、栗を洗って蜜をおとし、調味料の砂糖を加減しましょう。
* 鶏肉にまぶした片栗粉によって、鶏肉の旨味をとじ込め、さらに自然ととろみがつき、味が具材によくからみます。
* 最後に水溶き片栗粉でとろみ付けする方法もあります。
* 醤油や味噌が合う料理なら、たいがいサフランも合うはずです。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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