【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エビとしめじのサフランリゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
シュリンピ さん
-
シュリンピのまいにち。
- 二人分
オリーブ油 適量
米 1合
サフラン ひとつまみ
湯 500ml
粉末コンソメ 小さじ1/2
にんにく ひとかけ
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
エビ 4尾
しめじ 1/4株
塩こしょう 少々
パセリ
パルメザンチーズ
黒こしょう
- 下準備☆
サフランを湯につけておく
☆作り方☆
1、厚手の鍋にオリーブオイルを熱してにんにくをいれ、香りがたつまで炒める
2、殻をむいたエビをいれ、焼き目をつけて皿に取り出す
取り出したらたまねぎをしんなりするまで炒める
3、しめじも加え油をまわす。さらに米も加え、米がうっすら透き通るまで炒める
4、3にあわせておいたサフランと湯とコンソメを加えて煮る
5、米が7分通り柔らかくなったらエビを戻し、さらに煮る
米が好みの柔らかさになったら塩コショウで味を調えて完成
6、器に盛り付け、パセリ、パルメザンチーズ。黒こしょうを振る
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-