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> 鯛のソテー サフランソース添え
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おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 【材料 (2人分)】
・鯛 (切り身)・・・・・2切れ
・塩・・・・・少々
・ホワイトペパー(パウダー)・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・・・40g
・バター・・・・・1片
・サフラン・・・・・ひとつまみ
・白ワイン・・・・・大さじ1
・ほうれん草・・・・・200g
・グレープフルーツ・・・・・2房
・セルフィーユ・・・・・適宜
[A]
・生クリーム・・・・・100cc
・塩・・・・・少々 (ややきつめに)
・ホワイトペパー(パウダー)・・・・・少々
[B]
・塩・・・・・少々
・ホワイトペパー(パウダー)・・・・・少々
- 1). サフランは白ワインに浸し、じっくり色を出しておく。
2). 鯛は塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をキッチンペーパーで
拭き取ってからホワイトペパーを振る。
3). フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を(皮付きの場合は皮目から)
並べて、弱火~中火で両面ソテーする。
4). その間にソース作り。
別の小鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、
1). のサフランを汁ごと入れて[A]も加え、汁気を少し煮詰める。
5). 3). のフライパンの鯛が焼けたら一旦取り出し、油をざっと拭いて、
同じフライパンに新たにバターを熱してほうれん草を炒め、
[B]で味付けする。
6). 5). のほうれん草を皿に盛り、上に鯛を乗せ、
上からサフランソースをかければ出来上がり。
仕上げにグレープフルーツ、お好みでセルフィーユを飾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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