【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> たっぷり胡麻と生姜の♪特製冷やし中華だれ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 【材料(2人分)】
[A]
・醤油・・・・・大さじ2
・酢(米酢 または りんご酢)・・・・・大さじ2
・砂糖(できれば てんさい糖 または きび糖)・・・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・・・ひとつまみ~小さじ1
・すりおろし生姜(ハウス「特選本香り 生しょうが」)・・・・・小さじ1/2~
・白胡麻・・・・・大さじ1~
・ごま油・・・・・小さじ1
- 1). 白胡麻は、できれば煎っておく。
2). [A]を合わせてよく混ぜ、鶏ガラスープの素をしっかり溶かす。
3). 食べる直前、2).に、生姜・白胡麻・ごま油を混ぜ込めば出来上がり。
◆鶏ガラスープの素は味をみながら少しずつ加えていき、お好みの味に調節して下さい。
(小さじ1は無添加のものを使用した時の分量です。)
◆人数に応じて増量する場合は、醤油:酢:砂糖を2:2:1の割合で合わせるようにします。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-