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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ゆのみ さん
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You know me
- (3~4人分)
【牡蠣下ごしらえ】
生食用牡蠣 100g(10~11個)
酒 大匙1
GABANタイム 2振り
※牡蠣は軽く塩をしてもみ流水で洗い流し、
酒とタイムを振りフライパンで2分ほど蒸し焼きにする。
飾り用牡蠣(4個)を除いておく。
【スープ】
キャベツ 小さめ1玉(約400g)
豆腐 2分の1丁(約200g)
水 500CC
●顆粒コンソメ 小さじ4
●塩 小さじ2分の1
●GABAN タイム 1振り
●GABANホワイトペパー 5~7振り(大人味です)
【仕上げ用】
牛乳 50CC
クリームチーズ 小さじ1(なくてもよい)
GABANサフラン 少々(この場合サフラン塩を少し)(なくてもよい)
- 1 キャベツは4等分し、水450CCとともに圧力鍋に入れ10分加圧する。十分冷めたら茹で汁ごとミキサーにかける。
2 豆腐は水50CCとミキサーにかけ、1に入れる。
3 下ごしらえした牡蠣と2を少し入れてミキサーにかけ2に戻し、
弱火にかけながら●を入れて味を調える。このとき、煮立たせないよう注意(分離する)
4 クリームチーズと牛乳を入れてクリチが溶けたら出来上がり☆
器に盛ってから飾り用に牡蠣を置き、サフラン塩をぱらりとかけると見た目に美しい
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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