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> 真鱈と下仁田ねぎのサフラン蒸し
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽
- 真鱈切り身 2切れ
塩 適宜
GABANサフラン 2つまみ
酒 大さじ1
下仁田ねぎ 1本
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
うすくち醤油 小さじ1と1/2
※下仁田ねぎが手に入らない場合は長ネギで代用してください。
- 1 真鱈は室温に戻して、少し多めの塩をして、10分ほど置いてから、出てきた水をキッチンペーパーでふき取る。
2 サフランは指ですりおろして、酒に20分ほど漬けておく。
3 下仁田ねぎの白い部分はななめ切り、青い部分は1センチほどの輪切り、パプリカは細切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、下仁田ねぎの白い部分をじっくり炒める。
5 ねぎが色づき始めたら、ねぎの青い部分、パプリカを散らし、その上に真鱈をおいて、酒に漬けたサフランをまわしかけ、ふたをして真鱈を弱火でじっくり蒸し揚げる。
6 仕上げにうすくち醤油をまわしかけ、ひとにたちしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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