【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おつまみ系☆ミニ焼き春巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
すみ さん
-
我が家にて
- 2人分(ミニ春巻き12本)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 40g
搾菜 8g(みじん切り)
玉葱 20g(みじん切り)
五香粉 小1/8
香菜 小1/2
塩・砂糖・醤油・紹興酒・ゴマ油各少々
春巻きの皮(ミニサイズ) 6枚(三角形になるように半分に切る)
小麦粉(のり用)
サラダ油適宜
レタス(千切り)適宜
- 豚肉を包丁でひき肉のようになるまでたたく。搾菜~ゴマ油までの材料を、まな板の上でたたきながらよく混ぜ合わせる。12等分にし、小麦粉を水で溶いたものをのりにして、春巻きの皮で巻く。フライパンを熱し、サラダ油で両面色よく焼いたら、水1/2Cを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分が飛んでパリッと焼きあがればOK。レタスの千切りなどと共に盛り付ける。味はついているが、足りなければ、酢醤油やスイートチリソースなどを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-