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レシピ検索結果
おいしそう!
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すみ さん
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我が家にて
- (2個分)
強力粉100g
クミンシード(粉末)1g
ガラムマサラ1g
ターメリックひと振り
ドライイースト1g
砂糖小1
塩ふたつまみ
お湯55cc
ピザ用チーズ14g
はちみつ大1
- 1.強力粉~ターメリックまでボールの中でよく混ぜ合わせる。
2.粉に穴をあけるようにして、その中に砂糖とドライイーストを入れ、塩は穴の外に置く。お湯(40度)をドライイーストに注ぎ、全体を混ぜ、ひとまとまりになったらこねる。10分くらいで表面が滑らかになったらこねあがり。
3.二等分してベンチタイム10分。ラップなどで覆い、乾燥しないようにする。
4.麺棒で空気を抜きながら5cm×25cmくらいに伸ばす。細巻きのようにきっちり巻いて棒状にする。ひと結びしたら、両端をくっつける。
5.クッキングシートにのせ発酵させる。20~30分くらいでふっくら倍くらいの大きさになる。このときも乾燥しないようラップなどをする。
6.お湯を沸かしはちみつを入れ弱火で発酵の済んだ生地を茹でる。片面20秒くらい。両面茹でる。水気を切りクッキングシートにもどし、チーズを各7gずつのせる。
7.230度で予熱したオーブンを220度に下げ15分焼く。生地の表面とチーズがお好みの感じに焦げたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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