【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜たっぷりきのこのあんかけハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Yucco さん
-
Natural smile
- [材料](ハンバーグ5人分)
合挽きミンチ 350g パン粉 30g
玉ねぎ 中2個 豆乳 30cc
人参 半分 溶き卵 半分
ピーマン 3個 バター 10g
しいたけ 小5枚 ナツメグ 小さじ3分の2
塩コショウ 少々
油 少々
[材料](きのこあん、2人分) 子供はケッチャップで食べたので、、、
しめじ 半分 出汁 200cc
刻み葱 適宜 刻み葱 適宜
砂糖、濃口醤油 各大さじ1
水溶き片栗粉
- 1、バターをフライパンに熱し、みじん切りした玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを塩コショウで炒めて、
出来上がったら、冷ましておく
2、ボールに、合挽きミンチ、パン粉、豆乳、溶き卵、ナツメグ、冷ました野菜類を入れて、手でよくこねる
3、よくこねたら、ハンバーグの形にして、30分くらい冷蔵庫に入れてねかしてから、
フライパンに油をひき、順番に焼いていく(両面焼き色が着いたら、蓋をして、中火で)
4、出汁にしめじ、砂糖、醤油を入れてお鍋でコトコト
5、刻み葱を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
6、焼きあがったハンバーグの上に、あんをかけて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-