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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 材料:15cm~18cmのパウンド型 調理時間:40~50分+冷やす時間3時間
ローリエ 2枚
★ナツメグパウダー 小さじ1/2
★あらびきブラックペパー 小さじ1/4
豚バラ薄切り肉 10~12枚(左の写真のように型が覆える分量)
牛ひき肉 150g
生ハム 50g
ベーコン 4枚
豚もも切り落とし肉 100g
塩 小さじ1/8
玉ねぎみじん切り 1/8個分
- 1、型の底の真中にローリエ1枚を置き、★の1/3量をまんべんなく底にふる。その上に豚バラ肉を上の写真のように少し重なるように敷き詰め、牛ひき肉、生ハム、ベーコン、豚もも切り落とし肉を層にして詰め込む。塩と★の1/3量を振りかけて、玉ねぎのみじん切りをまんべんなく散らしたら、再度、牛ひき肉、生ハム、ベーコン、豚もも切り落とし肉の順に層にし残りの★を振りかけて、型からはみ出している豚バラ肉で左の写真のように覆う。
2、1に残りのローリエ1枚をのせ、ぴったりとホイルでおおい、深いフライパンか鍋に湯を沸かして入れる。(お湯の分量は型が2/3つかるくらい)蓋をしてお湯がふつふつと軽く沸騰するくらいに火を弱めて30分蒸し焼きにする。
3、上面の肉の色が変わって火が通っていたら、お湯から出してホイルの上からギュッと押さえる。冷ましてから冷蔵庫で脂が固まるまで冷やして出来上がり!
*火がきちんと通ると真中を押したときに充分な弾力があります。へにゃっとした感じがあればまだ火が通っていない可能性があるので、再度加熱してみてください。
*蓋がきちんとしまらない場合、お湯が蒸発するので蒸し焼き中に充分な水量があるかどうかチェックする必要があります。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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