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レシピ検索結果
![ビストロ風?秋のクリームシチュー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/c9/a6/3f773656061b16238bb508845194d9504ad1c9a6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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じゅん さん
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juccafe
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 鶏もも肉・・・1枚
さつまいも・・・1本
しめじ・・・1/2房
まいたけ・・・1/2房
人参・・・1本
タマネギ・・・小1個
ブロッコリー・・・1/2房
粒状コンソメ・・・小1
こぶ茶・・・小2
水・・・100cc
白ワイン・・・大2
ローリエ・・・2枚
小麦粉・・・大3
バター・・・20g
牛乳・・・500cc
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ***下準備***
タマネギをすりおろして、食べやすい大きさに切った鶏肉をつけこんでおく。
タマネギは、繊維にそっておろすと目にしみません。 この下準備をすると、お肉がすっごく柔らかくなります!
1 バターを鍋にとかし、ローリエと↑の鶏肉を入れ、弱めの中火で肉をあまり動かさずにゆっくり焦げ目をつける。
焦げ目がついたら、↑のつけておいたタマネギと白ワインをくわえて、鍋についた焦げをそぎながら炒める。
焦げに旨味がついているので、焦げ過ぎないように注意!
2 1が一煮立ちしたら、しめじ、まいたけ、人参を加えさっと炒める。
3 水を加え5~10分煮たら、バターを加えてとかす。
4 小麦粉をふるいながら加え、ダマにならないように手早く混ぜる。
5 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように注意しながらまぜる。
6 さつまいもを加えて、柔らかくなるまで煮る。
7 さつまいもが柔らかくなったら、ブロッコリーをいれて5分程度にて出来上がり!
* 3 4 5 の行程で火を止めるとダマが出来にくつくりやすいです☆
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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