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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- (4皿分)
・牛こま切れ肉……260g
・塩・胡椒……少々
・小麦粉……大さじ1
・バター……5g
・クローブ……2粒
・玉葱……中1個
・人参……1/2本
・エリンギ……1パック
・じゃが芋……中1個
・赤ワイン……100cc
・トマト缶……1缶(240g)
・水……300cc
・コンソメ……2個
・はちみつ……小さじ2
・ケチャップ……大さじ1
・塩・胡椒……適宜
- 1・牛肉は塩、胡椒し小麦粉をまぶしておく。
2・玉葱、人参は皮を剥いて縦半分に切ってから薄切り。エリンギは長さを半分にしてから薄切り。
3・じゃが芋は皮を剥いて薄切りにし、しばらく水に放った後、濡れたペーパータオルで包んでからラップし、レンジで2分加熱。
4・フライパンにバターを入れ温め、クローブ、牛肉を入れ炒め、牛肉の色が変わったら皿などに取り出す。
5・そのままの状態の鍋に玉葱、人参を入れ炒め、玉葱が透明になったらエリンギを入れしばらく炒め、じゃが芋を入れて炒める。
6・全体に油が馴染んだら、赤ワイン、トマト缶、水、コンソメを入れ、全体が沸騰したら牛肉を戻し、出てきたアクを取り除いたら火を中火にし、人参が柔らかくなるまで煮込む。
7・はちみつ、ケチャップをいれ、味見をしてから塩胡椒を入れて好みの味に調味する。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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