【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鮭
のレシピ・作り方
> 酒かす風味の『チーズスープ』
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![酒かす風味の『チーズスープ』](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/8a/ac/5ad4e26954a13adc93e2c9b1c7c09d0d16318aac.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
sasa さん
-
Amusement kitchen
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 3人前
具はお好みで (今日は大根・鮭・じゃがいも・こんにゃくなど)
コンソメ 1個
お湯 400cc
牛乳 200cc
ローリエ 2枚
酒かす 100g
味噌 適量
チーズ ひとにぎり
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1魚介類、肉類はさっと湯通ししてアクをとる(豆腐、厚あげ、お揚げ、納豆・卵などなど)
2湯の中にコンソメとローリエ、具を入れて煮る
3酒かすをとかして入れる
4味噌で味を調える(お味噌汁程度に)
5仕上げに牛乳とチーズを入れてひと煮たちさせて盛り付ける
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)