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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- (2人分)
・鶏ミンチ……80g
・玉葱……1/4個(40g)
・片栗粉……小さじ1
・塩・胡椒……少々
・かぶ(小さいもの)……4個
・れんこん……150g
・里芋……2個(150g)
・人参……1/4本
・しめじ……1/2パック
・酒……大さじ1
・水……600cc
・コンソメキューブ……1個
・塩・胡椒……適宜
・ローリエ……1枚
・豆乳……150cc
・さやいんげん……4本
・西京味噌……大さじ1
- 1・左画像のように、かぶは皮を剥いて、中心を計量スプーンの小などでくり抜く。
くり抜いた中身はみじん切りにしておく。
2・鶏ミンチ、みじん切りの玉葱、片栗粉、塩・胡椒をボールにいれ、よく練ってかぶの穴に入れ、軽くラップして2分レンジ加熱する。
3・れんこん、里芋は皮を剥きしばらく酢水に入れる。れんこんは縦半分に切り、5mmの厚みで4枚切り、残りはすりおろす。
4・里芋は半分程度に切っておく。人参も皮を剥き、たてに6等分して面取りしておく。
5・さやいんげんは塩でもんでから3等分し、熱湯でさっと茹でておく。
6・切ったれんこん、里芋、人参を鍋に入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで下茹でしておく。
7・別の鍋に手順2のかぶ、手順6の野菜とローリエ、水、コンソメ、みじん切りのかぶ、しめじ、酒を入れ沸騰したら弱火にする。
8・水分が半分になったら、すりおろしたれんこんを入れ中火にし、一煮たちしたら、弱火にして更に豆乳を加え一煮たちする。
9・仕上げに西京味噌を入れて火を止め、塩胡椒で調味し、皿に具材をのせてからスープをかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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