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レシピ検索結果
おいしそう!
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りとるぱんぷきん さん
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Little Pumpkin's Diary
- (4人分)
豚肩ロース塊 300g
玉ねぎ 1個
人参 1本
かぶ(小) 2個
かぶの葉 適量
にんにく 1/2かけ
A(ブーケガルニ)
GABAN ローリエ 1枚
タイム(小) 1本
パセリの茎 1〜2本
固形ブイヨン 1個
塩、コショー 適量
水 適量
- 1 Aの香草類をタコ糸で縛り、ブーケガルニを作る。
2 豚肩ロースはタコ糸で縛る。玉ねぎと人参は皮をむいて大きめに切る。 かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて縦半分に切る。
3 鍋に豚肩ロースとたっぷりの水を入れて火にかけ、灰汁を取る。
灰汁があまり出なくなったら玉ねぎと人参、にんにく、固形ブイヨン、1を入れて、20分ほど煮る。
(途中で灰汁が出たらとる)
4 かぶを入れてさらに10分ほど煮込む。
かぶの葉は適度な大きさに切って、最後に入れて塩、コショーで味を調える。
5 肉と野菜は食べやすい大きさに切り、皿に取り分け、マスタードを添えていただく。(煮汁は味を調えてスープとしていただけます)
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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