【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブで鶏のサッパリ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
こらそん さん
-
Secret Box of OZ
- (4人分)
鶏手羽元 12本
卵 4個
穀物酢、熟味酢、などのお酢 150ml
麺つゆ 2倍濃縮の場合 150ml
砂糖 大さじ2杯
クローブ 2本
ショウガ 1かけ
- 1.卵は茹で卵にして殻を剥いておく。
2.ホーローの鍋にお酢と麺つゆ、砂糖、クローブ、スライスしたショウガを入れ、煮立てる。
3.そこに、水気を拭いた手羽元を並べ、1.の茹で卵も入れて、たまに転がしながら煮る。
4.照りが付くまで煮たら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-