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レシピ検索結果
おいしそう!
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みっちゃん さん
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自家製パンと日々ログ
- 4人分
豚ロースかたまり 500g
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
GABANクローブ 2粒
塩 適量
胡椒 適量
白ワイン 100cc
水 150cc~
カリフラワー 1/2株
生クリーム 100cc
GABANパセリ 適量
- 1 豚肉は4つにカットして、塩・胡椒する。フライパンにオリーブオイルをひきクローブと下味をつけたお肉を焼く。
2 焼き色が付いたらスライスした玉ねぎを加え、しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばしクローブを取り出す。水を加えてカリフラワーを小房に分けたものを加え、お肉が柔らかくなるまで20分煮込む。
(途中水分が少なくなったら足してください)
3 生クリームを加え、塩・胡椒で味を整える。お皿に盛り、パセリを飾る。
*玉ねぎは焼き色が付かないようにして下さい。ソースに色がついてしまいます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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