【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ほっこりレンズ豆のトマトクリームシチュー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かなぱん さん
-
さあパンを焼きましょう byココカラbake
- 牛すね肉 400g コンソメ 5g
レンズ豆(乾燥) 200g ローリエ 1枚
玉ねぎ 130g 塩・コショウ・油 適宜
にんじん 120g
パプリカ 1個
マッシュルーム 140g
トマト水煮缶 400g
サワークリーム 50g
水400cc
- 1、牛すね肉は3センチ角、野菜は1センチ角、マッシュルームは半分に切っておく。
2、フライパンに油を熱し、牛肉を炒めて塩・コショウで下味をつける。
全体に焼き色がついたら鍋に移し、分量の水とローリエを加えて20分煮る。
3、同じフライパンで野菜とマッシュルームを炒める。こちらも塩・コショウで下味をつけておく。
レンズ豆と一緒に鍋に加える。
4、10分煮たらトマト水煮缶とコンソメを加える。
時々かき混ぜながら約30分煮る。
5、豆がやわらかくなっていたらサワークリームを加えて混ぜる。
味をみて、足りないようなら塩を加えて味を整える。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-