【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミートボールと茄子のトマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ベジフルビューティーアドバイザーnami さん
-
nami's Life Beauty
- (2人分)
A 豚挽き肉 … 200g
A 玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個
A 溶き卵 … 大さじ2 パン粉 … 大さじ3
A 塩コショウ、オールスパイス … 少々
茄子 … 2個
セロリ … 1本
人参 … 1/2本
トマト水煮缶 … 1缶
固形ブイヨン … 1個
ローリエ … 1枚
塩コショウ … 少々
粉チーズ、セロリの葉 … 適量
- 1.Aをボウルに入れ、手で良く捏ねながら混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸める。
2.茄子はヘタを取り一口大に切り、水にさらす。セロリは、葉を手でちぎり飾り用に分け、茎は筋を取り食べやすい大きさに切る。人参は半月切りにする。
3.テフロン加工の鍋に1のミートボールを並べ、弱火で焼き、焼き色がついたら取り出しておく。
4.3の鍋にオリーブ油(適量)を熱し、水気を切った茄子を中火で炒め、焼き色がついたら取り出しておく。
5.4の鍋に、トマト缶、固形ブイヨン、ミートボール、人参、ローリエを加え、蓋をして弱火で10分程煮込む。茄子、セロリを加え、更に8分ほど蓋をして弱火で煮込み、野菜に火が通れば、蓋を外しソースを軽く煮詰め、塩コショウで味を調える。
6.器に盛り、セロリの葉、粉チーズを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-