【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 角切り野菜とベーコンのコンソメスープ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
仁平 さん
-
ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 4人分
ベーコン(薄切り)…70グラム
大根…350グラム
玉ネギ…1個
ニンジン…2/3本
マッシュルーム…7個
パプリカ(赤)…1/2個
ピーマン…2個
水…4カップ
[A]
白ワイン…30ml
ローリエ…2枚
クローブ…4粒
ガーリックパウダー…小さじ1/2
コンソメキューブ…3個
砂糖…小さじ2
コショウ…少々
パセリ…適量
- ベーコンは1.5cm角に切る。
大根は皮を剥き、1.5cmの角切り。
玉ネギはざく切り。
ニンジンは皮を剥き、7mmくらいの角切り。
マッシュルームは4つ割り。
パプリカ、ピーマンは種とワタを取り1cm角に切る。
鍋に湯を沸かし、ピーマン以外の材料と[A]の調味料を入れ、
10分間煮込み、ピーマンを加え更に3分煮込む。
最後にコショウをふり、ローリエとクローブを取り除き、
器に盛り付けてパセリを散らします。
(調理時間の目安:30分)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
-
容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
-
容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-