【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミンホールを使ってカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まるきぃ さん
-
☆MARUKY☆楽しく生きたいっ(・´〓`・) 懸賞日記♪
- 2~3人分
≪カレールゥ≫
たまねぎ ・・・・・中2個
じゃがいも ・・・・・中6個
にんじん ・・・・・・・中1.5個
鶏もも肉 ・・・・・・1.5枚
市販のカレールゥ ・・・・適量
にんにく ・・・・・3カケくらい
クミン ・・・・・小さじ 1
≪クミンライス≫
バター ・・・・・大さじ 1
クミン ・・・・・・小さじ 1
ごはん ・・・・・1.5合
- 1、にんじん・じゃがいもを小さめに切り、ミキサーにかけペースト状にする。
野菜のうまみとコクを出し、短縮した時間で作る為ミキサーを使います
2、お鍋にサラダ油を引き、クミンを半分加え油に香り付けをする。
たまねぎをキツネ色になるまでじっくり炒める。(30分くらい)
3、一口大に切った鶏もも肉と小さく切ったにんにくを加え、さらに10分程弱火で炒める。
4、1で作ったペースト状の野菜を加え、15分ほど煮る。
残りのクミンを加える。
お好みのカレールゥで味を整えて完成。
5、炊きあがったご飯にバター・クミンを加えしっかり混ぜ合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-