【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン入りコロッコロコロッケ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あじよし さん
-
マイペースな娘&私☆平凡Life Memory
- 小さめ20個分
じゃがいも 中5個
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 大1/2個
塩/こしょう 小さじ1杯
クミンパウダー 大さじ1杯
【衣】
小麦粉 20g
生パン粉 50g
玉子 1個
- 1、じゃがいもの皮を剥き、ある程度作業しやすい大きさに切って、ある程度潰れそうなくらいまで茹でる。
2、茹でている間にフライパンにみじん切りした玉ねぎを炒め始めます。
3、茹で上がったじゃがいもは水気を切る。
4、玉ねぎがしなっとなってきたところで挽き肉、塩/こしょう、クミンを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
5、じゃがいもをあつあつの状態でマッシャーで潰します。
6、潰し終わったじゃがいもと先程炒めた玉ねぎミートと混ぜ合わせます。
7、好きな形に丸めます。
※我が家ではお弁当のおかずにもするため小さめの平型にしてます。
8、小麦粉、玉子、パン粉の順に付けていきます。
9、170度の油で揚げます。
※中は火が通っているので、衣がこんがり揚がっていたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-